Journal Ranking

Berdasarkan ketentuan-ketentuan Kemeristekdikti dalam Permenristekdikti Nomor 20 Tahun 2017 dan Pedoman PAK Dosen Tahun 2014 disebutkan bahwa untuk menentukan status jurnal tersebut merupakan jurnal internasional syaratnya adalah:

1. Memiliki ISSN online;
  2. Editorial board dari 4 Negara berbeda;
  3. Author dari 2 Negara berbeda (dalam satu terbitan);
  4. Artikel ditulis dengan menggunakan bahasa resmi PBB (Arab, Inggris,  Perancis,  Rusia, Spanyol atau Tiongkok);
  5. Pelayanan Indeks ke Scopus (dan berstatus Q4 di Scimagojr.com) atau Web of Science (ClarivateAnalytics dengan nilai Impact Factor 0) atau Index Copernicus atau Microsoft Academic Search atau setara;
  6. Laman elektronik jurnal mudah ditelusuri secara online, dengan indikator artikelnya dapat ditemukan di google scholar secara otomatis.

Berdasarkan ketentuan-ketentuan Kemeristekdikti dalam Permenristekdikti Nomor 20 Tahun 2017 dan Pedoman PAK Dosen Tahun 2014 disebutkan bahwa untuk menentukan status jurnal tersebut merupakan jurnal internasional bereputasi syaratnya adalah:

1. Jurnal yang memiliki kriteria sama dengan Jurnal Ilmiah Internasional pada angka 7;
  2. Memiliki faktor dampak (Impact Factor) dari Web of Science/Thomson berdasarkan Journal Citation Report (JCR); atau berstatus minimal Q3 di Scimago Journal Rank (SJR) dari Scimago Lab (Supported by. Scopus).

Ada beberapa cara untuk mengecek suatu jurnal tercata di Scopus atau tidak:

1. login ke scopus langsung (berbayar);
  2. masuk ke Scopus Journal Metrics (SJM) (gratis);
  3. masuk ke Scimago Journal Ranking (SJR) (gratis).

Namun jika kita melakukan cek ke SJM atau SJR maka data tersebut tidak langsung real time dan update. Karena data yang masuk ke dua platform tersebut memiliki jeda 1-2 tahun dengan data real yang ada di Scopus, karena terkait dengan proses penghitungan ranking yang berdasar angka 1-2 tahun terakhir.

Link Terkait:

1. Scopus (link) (Bagi Dosen UMSIDA, User dan Password bisa diminta di P3I)
  2. Scopus Journal Metrics (link)
  3. Scimago Journal Rank (link)
  4. Index Copernicus (link)
  5. Microsoft Academic Search (link)
  6. Web of Science (link)

(by. Mochammad Tanzil Multazam, P3I-UMSIDA)